historique de la famille Jouves - Vins de cahors

Une histoire de terroir et de tradition

Généralité :
Beaucoup de vignobles français prétendent faire partie des plus vieux crus mais rares sont ceux qui ont laissé autant de traces dans l’histoire.

Les premières plantations semblent avoir été effectuées bien avant JC selon la découverte de fragments d’amphores remontant à cette époque. Durant le Moyen Age, un évêque énergique semble avoir joué un rôle important dans le développement de la notoriété du vin de Cahors. La rivière Lot permit également un transport vers les ports atlantiques qui favorisa son commerce. On remarqua ainsi que le vin de cahors était coté sur le marché de Londres en 1225. Très prisé de la cour de Russie, le vin de Cahors était un des favoris du tsar Pierre Le Grand

L’épidémie du phylloxéra vînt briser le succès de ce vignoble en 1876.

Le Domaine : 

 La famille JOUVES est installée à Cournou depuis plus de trois siècles. Les terres et les vignes passent de père en fils depuis ces temps anciens. 

La légende dit qu’un ancêtre de la famille a, un jour, livré du vin au roi de France ou peut être au Tsar de Russie. A son retour les villageois l’ont surnommé « Lou Prince » (Le Prince) car il avait vu le roi. Ce surnom reste encore utilisé par certaines vieilles familles de Cournou. 

La ferme est au départ une ferme de polyculture et d’élevage comme elles le sont toutes jusqu’en 1947 année durant laquelle un cépage résistant au phylloxéra est planté dans le terroir. Les vignes prennent alors plus d’importance sur les autres cultures. 

 C’est la renaissance du vignoble 

Les récoltes de la famille Jouves sont alors vinifiées à la cave coopérative de Parnac. 

Puis en 1971, l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) est accordée au vignoble de Cahors, c’est à ce moment là que Jacques Jouves décide de commercialiser sa récolte lui même en bouteilles.
Le DOMAINE DU PRINCE est né. 

 

Les fils de Jacques, Didier et Bruno, ont décidé de rester sur l’exploitation pour relayer leur père. 

Leur implication a permis de faire évoluer la gamme de vins : 

En 1988 , le Domaine du Prince enrichit sa gamme avec une cuvée vieillie en fût de chêne. 

En 2000, dans le cadre de la hiérarchisation du vignoble, la famille Jouves produit un vin de très haute qualité, un Cahors Excellence appelé Lou Prince. 

En 2005, à la demande de la clientèle, Didier et Bruno produisent Rossignol de la même gamme que Lou Prince mais vieilli en cuve . 

Le Domaine de Prince est toujours une exploitation familiale gérée par les deux frères Didier et Bruno et leurs épouses.